четверг, 7 июня 2012 г.

Юрий Лукашевич: Наша гордость - это коллектив

Дзержинская швейная фабрика «ЭЛИЗ» – предприятие со своими традициями, спецификой и даже с характером – женским характером. Все это ее генеральный директор  Юрий Борисович Лукашевич успел досконально изучить, работая здесь начальником отдела по коммерции, заместителем генерального директора. Учитывал он это и когда намечал пути развития предприятия, став его руководителем.

Юрий Лукашевич - директор фабрики Элиз
Юрий Лукашевич - генеральный директор швейной фабрики "Элиз"


– Ваше предприятие – одно из ведущих в нашем регионе. Скажите, как Вы ощутили весь груз ответственности, когда стали гендиректором?

– Не скажу, что сразу пришлось преодолевать какие-то сложности. Но во время международного экономического кризиса пришлось проявить гибкость и инициативу – пересмотреть работу менеджмента и  вообще направления своей деятельности. В условиях ажиотажного спроса мы сохраняли уровень производства, обеспечивали товаром широкую отечественную торговую сеть.

Кроме этого наше предприятие поставляло свою продукцию на экспорт, в страны, где, в отличие от Беларуси, наблюдался значительный спад покупательской способности. Для этого пришлось искать новые подходы, более активно и скрупулезно изучать потребности рынка в наших товарах, их характер и перспективу. Благодаря этому с уверенностью могу сказать, что наша продукция востребована и пользуется спросом – как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

В условиях кризиса нам пришлось проводить более агрессивную торговую политику, ведь работа, которая раньше велась нашими посредниками по продвижению изделий под торговой маркой «Элиз», перестала нас устраивать. Действовали по принципу: если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам. Поэтому большие силы и средства были затрачены на расширение нашей торговой сети, и прежде всего за рубежом. Почему? Во-первых – предприятию нужно зарабатывать валюту, во-вторых – мы хотим уравновесить долю объема продаж на внутреннем и внешнем рынках.

– В данной экономической ситуации стоит ли задумываться об увеличении объемов производства?

– Мы активно действуем в этом направлении. Но здесь есть серьезная проблема – кадровая. Дзержинск – город пристоличный, и значительная часть, так скажем, экономически активного населения, в том числе работников отрасли легкой промышленности, трудится на минских предприятиях. Конкурировать с ними по уровню оплаты труда мы пока не можем.

Однако такая ситуация не характерна для других районов, таких, как Узденский, Несвижский. Поэтому пошли по пути аутсорсинга, то есть передачи некоторых этапов производства, в основном швейного, на основании определенных договоров на обслуживание другим компаниям, с которыми у нас созданы совместные предприятия-филиалы, специализирующиеся в нашей сфере деятельности. И это нас устраивает – ведь наши специалисты контролируют качество продукции.

Этот метод, невзирая на нехватку рабочих рук, ведет к повышению эффективности предприятия в целом и появлению возможности освободить соответствующие ресурсы, чтобы развивать новые направления и сконцентрировать усилия на существующих, требующих повышенного внимания. Вместе с тем, для эффективного развития производства требуется его модернизация.

– Давайте поговорим об особенностях руководимого Вами коллектива. Испокон веков считалось, что иголка послушна именно в женских руках…

– Профессия швеи в наши дни, к сожалению, утратила былой авторитет. Лишь в последние годы профессионально-технические учреждения образования ввели в свои учебные программы подготовку швей, которые приходят к нам и зачастую закрепляются в коллективе.

Замечу, что для этого мы постоянно проводим работу с целью не просто привлечь молодого специалиста, но и стимулировать его остаться у нас. К счастью, количество таких представительниц молодого поколения неуклонно растет.

Важным фактором в привлечении работников всегда была возможность объединения решать жилищные проблемы. Молодые специалисты, пришедшие на предприятие, сразу получают общежитие, а впоследствии становятся на очередь на получение квартиры. К примеру, включенные в состав членов ЖСП «Швейник» в 2007 году уже в 2010 году заселились в свои квартиры, а молодежь, пришедшая к нам в 2008 году, включена в списки ЖСПК «Импульс» и в следующем году планирует справить новоселье.

Вообще же, предприятие начинает привлекать потенциальных работников еще со школьной скамьи. В районных учреждениях образования введена профориентация с целью набора учащихся в колледжи и лицеи на «швейные» специальности. Студенты проходят производственную практику на предприятии с обучением операциям прямо на поточном производстве под руководством специалистов.

– Будучи по натуре человеком активным, Вы не можете оставаться безучастным к разрешению проблем города, особенно с высоты трибуны депутата областного Совета?

– Многие вопросы, особенно касающиеся развития жилищной и промышленной инфраструктуры района, решаются как раз на областном уровне, бюджет Минщины утверждает Совет депутатов, поэтому слежу за тем, чтобы он предусматривал финансирование строительства или  модернизации объектов, находящихся на территории нашего района. Благодаря давно и хорошо налаженному контакту с руководством района, удается оперативно и эффективно способствовать разрешению различных ситуаций.

– Известно, что команда ДШФ «ЭЛИЗ» регулярно занимает призовые места на различных спортивных соревнованиях…

– Действительно, большое внимание на предприятии уделяется физической культуре и спорту  – ведь это здоровье, бодрость духа, уверенность в себе. Люди, активно занимающиеся физкультурой, успешны и в труде. Поэтому предприятие заключило договор аренды спортивного зала и бассейна с гимназией №1 г. Дзержинска. Кроме того ОАО «ДШФ «Элиз» оказывает поддержку и спортивным командам. Например, предприятие является учредителем футбольного клуба «Ливадия». Создан и волейбольный клуб «Элиз».

– В день профессионального праздника что бы Вы хотели пожелать своему коллективу и ветеранам предприятия?

– Наша отрасль является одним из наиболее социально ориентированных секторов экономики – именно она выпускает товары народного потребления первой необходимости и способствует улучшению качества повседневной жизни. От нас во многом зависит настроение, самочувствие и работоспособность людей.

Главная гордость и богатство любого предприятия – это, безусловно, коллектив, люди, их профессионализм и опыт. Преемственность поколений позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Спасибо ветеранам производства за талант, ответственность, преданность делу и предприятию. Мы гордимся своими работниками, чей трудовой стаж составляет более 35 лет на родном предприятии. В их числе В.И. Празецкая, В.А. Добровольская, З.С. Уласевич, Н.В. Малайчук, И.А. Чуйко, В.А. Глухарева.

Наше будущее – это высококвалифицированные специалисты, работающие с вдохновением и энтузиазмом. Ежегодно в трудовой коллектив вливается около 50 молодых специалистов. Молодежь ответственно включается в процесс производства, перенимая бесценный опыт ветеранов. За короткий срок молодые специалисты способны осваивать несколько смежных операций. Они – самый активный пласт коллектива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий